100 g Dinkelmehl Typ 1050
100 g Kürbiskernmehl
120 g kalte Butter
60 g Xylit
1 TL Tannennadelpulver
1 Eigelb
1 Prise Salz
1–2 TL Kürbiskernöl
200 g Kuvertüre zartbitter
Optional: 1–2 EL kaltes Wasser, falls der Teig zu trocken ist
Ausstecher Weihnachtsbaum
Zutaten
Zubereitung
Schritt 1 – Dinkelmehl, Kürbiskernmehl, Xylit, Salz und Tannennadelpulver in einer Schüssel gründlich mischen.
Schritt 2 – Die kalte Butter in kleinen Würfeln zugeben und mit den Fingern oder einem Teigmischer rasch in die Mehlmischung einarbeiten, bis eine krümelige Masse entsteht.
Schritt 3 – Eigelb und 1–2 TL Kürbiskernöl hinzufügen. Alles zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls der Teig zu trocken wirkt, ein wenig kaltes Wasser (teelöffelweise) einarbeiten.
Schritt 4 – Den Teig zu einer flachen Scheibe formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. So wird er formbarer und weniger bröselig.
Schritt 5 – Nach dem Ruhen kann der Teig ausgerollt und ausgestochen Backzeit: 175–180 °C, je nach Dicke 10–15 Minuten, bis er leicht bräunt.
Schritt 6 – Die Plätzchen auskühlen lassen. In der Zwischenzeit Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen und Kürbiskerne grob hacken. Die Plätzchen nach Belieben damit dekorieren.
Tipps fürs perfekte Gelingen
Kürbiskernöl nimmt viel Feuchtigkeit auf, also sollte man evtl. etwas mit Wasser/Butter nachjustieren. Das Tannennadelpulver ist intensiv, es ist hilfreich erst mit einem 1/2 TL anzufangen und später zu steigern. Das Pulver kann man übrigens auch hervorragend selbst herstellen, in dem man die Nadeln erntet, trocknet und mahlt.
Das Team von die Wilde Heimat ist auch schon in Weihnachtsstimmung
Warum habt ihr dieses Rezept ausgewählt?
Weil es lecker und mal etwas ganz anderes ist, farblich ansprechend ist und zur Saison passt (mit Tannennadelpulver und Kürbiskernen).
Was ist für euch das Schönste an der Weihnachtszeit?
Die romantische Stimmung durch den Kerzenschein, Zeit mit der Familie, die Besinnlichkeit und der Besuch des Weihnachtsmarkts.
Wie verbringt ihr die Weihnachtszeit in Fellbach am liebsten?
Unter dem Sternenhimmel im Rathausinnenhof mit Freunden und einer Tasse Glühwein der Fellbacher Weingärtner.