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Hagebutten & Marmelade

Hagebutten

Beschreibung & Eigenschaften

Hagebutten sind die Früchte der Heckenrosen und können im Herbst geerntet werden. Sie haben einen hohen gesundheitlichen Wert, schmecken säuerlich-herb und wir gewinnen daraus Marmelade, auch „Hägenmark“ genannt.

Hagebutten enthalten sehr viele Vitamine, insbesondere C, ätherische Öle, Pektine, Gerbstoffe, Kupfer, Natrium, Kalium, Magnesium, Phosphor, Eisen und Andere.

Sie stärken unser Immunsystem, wirken leicht entwässernd und beugen Erkältungskrankheiten vor. Die Samen oder „Kernle“ und Schalen von Hagebutten werden von Firmen gemahlen und zu Pulver verarbeitet. Auch sie sind voller gesunder Inhaltsstoffe wie Fettsäuren, Phospholipiden, Galaktolipide und Carotinoide und lindern dadurch die Schmerzen bei Arthrose.

Anmerkung

Nicht ins Gesicht fassen, juckt stark!

Renates Hagebuttenmarmelade

500 g Fruchtmark
250 g Gelierzucker
Etwas Zitronensaft

Zubereitung

Schritt 1 – Hagebutten mit Küchentuch abreiben und Stiel und Butzen entfernen, in der Mitte aufschneiden und Kerne entfernen. Hagebutten waschen und abtropfen lassen und dann in eine Schüssel geben und mit kaltem Wasser aufgießen bis sie bedeckt sind. Einen Tag stehen lassen damit sie mürbe werden.

Schritt 2 – Am nächsten Tag mit Einweichwasser weichkochen und heißt durch ein Haarsieb streichen. Das so gewonnene Fruchtmark kann nun zu Marmelade verarbeitet werden. Kochzeit 4 Minuten nach Kochbeginn. Gelierprobe.

Fellbacher Landfrauen

Die Fellbacher Landfrauen blicken auf eine lange Geschichte zurück. 1961 wird der Verein von 35 Frauen gegründet und ist ursprünglich auf die Weiterbildung von Bauers- und Wengerters-Frauen ausgerichtet. Über 60 Jahre später hat sich die Anzahl der Mitglieder verfünffacht und auch das Angebot hat sich dem neuen Anspruch angepasst.

Fellbacher Landfrauen ZUM INTERVIEW

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